Интернет-ресурс www.medisfera.ru представляет медицинские  приборы, аппараты для стационаров и амбулаторий, а также товары для здоровья от российских и зарубежных производителей.

Тел.:+7 (909) 422-13-00      

E-mail: medisfera@list.ru

 

Применение одеяла с обогревом - важный резерв профилактики внутрибольничных заболеваний

Опубликовано: 06.12.2018

Анализ состояния конкретных областей медицинской ответственности свидетельствует о высоких показателях заболеваемости, в причинно-следственных связях которых не упоминается важный фактор.

Внутрибольничные пневмонии. Известен риск развития внутрибольничных пневмоний в послеоперационном периоде даже в условиях пребывания в палатах интенсивной терапии. В связи с этим следует обратить внимание на возможность локального охлаждения тела пациента на операционном столе. Охлаждение поверхности тела, прилежащей к операционному столу, приводит к цепи рефлекторных спастических сосудистых реакций, затрагивающих внутренние органы, в том числе легкие. В результате снижается тканевой иммунитет, и создаются условия присоединения вторичной инфекции.

Что касается пациентов, находящихся в палатах интенсивной терапии, то их состояние нередко характеризуются повышенной теплоотдачей и нарушенной системой теплопродукции и терморегуляции. Для них, безусловно, важным в комплексном подходе к лечению является дополнительное согревание. В противном случае закономерно возникает проблема потерь эндогенного тепла с риском развития осложнений, включая пневмонию.

Заболеваемость в родильных домах. Роженица нередко в течение многих часов находится в предродовой палате на кровати, покрытой клеенчатым чехлом, а затем еще разный по длительности период на холодном родильном столе. При этом она одета только в одну рубаху.

В зоне риска находится и младенец, который неоднократно пеленается. При этом он лежит на поверхности пеленального столика. В случае, если температура поверхности стола существенно ниже 36 градусов, то, безусловно, возникает потеря эндогенного тепла со всеми вытекающими последствиями.

Транспортировка больных в условиях автомобиля скорой медицинской помощи – также нередко приводят к переохлаждению. Это происходит из-за отсутствия в комплектации индивидуальных обогревателей. Холодные погодные условия, отсутствие теплой одежды или ее повреждение, невозможность согреть больного, травмированного человека, нередко находящегося в шоковом состоянии, все это способствует переохлаждению со всеми вытекающими последствиями.  

Таким образом, именно дополнительное согревание в случаях эндогенных теплопотерь или сниженной теплопродукции, в конечном счете, и является тем резервом, который до настоящего времени в медицине использовался не в полной мере, и который поможет снизить заболеваемость в перечисленных выше ситуациях.

Очевиден простой и надежный способ профилактики неблагоприятного воздействия низкотемпературного фактора в перечисленных ваше ситуациях – это использование специальных медицинских одеял-обогревателей. Тем более, что оснащение автомобилей скорой медицинской помощи, палат больничных отделений, включая реанимационное, а также оснащение медицинских и фельдшерско-акушерских пунктов такими одеялами-обогревателями регламентировано Приказом Министра Здравоохранения РФ от 22 января 2016 г. №33н (п.п. 2.18, 3.24, 4.25).

N.B. Полный ассортимент одеял с подогревом (термоодеял) российского производства, зарегистрированных МЗ РФ в качестве медицинских изделий, представлен на сайте: www.medisfera.ru . Здесь опубликованы документы, необходимые  для организации аукционных торгов, включая техзадание, медико-технические характеристики, регистрационные удостоверения, декларации происхождения. Для участников аукционных торгов предусмотрено бронирование заказов.

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
код: 0 Корзина: 0 руб